пятница, 20 апреля 2012 г.


На актуальную тему провели сегодня Круглый стол в Университете. Обсуждали закон о пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних. Тема действительно животрепещущая. После подписания закона в Санкт-Петербурге 7 марта об этом заговорили буквально все. До сих пор эта тема не сопровождалась столь бурной реакцией. Жили с мыслью «лишь бы нас это не касалось, а так пусть занимаются, чем хотят». Не наблюдалось и активной пропаганды со стороны ЛГБТ сообществ. Но как только закон был одобрен в четырёх регионах России, стали проводить пикеты, митинги, иностранцы грозятся атаковать Санкт-Петербург. А на Западе и того хуже сделали вывод, что Россия нарушая права геев, нарушает права человека. Тем самым обвинив нас в абсолютной нетолерантости.

Складывается ощущение, что кому-то очень выгодно, чтобы об этом говорили. Такая борьба, небывалый шум, который складывается вокруг данного закона, является самой по себе активной формой пропаганды. И как раз это может нанести вред несовершеннолетним. Очевидно, что Россия пока проводит разграничения между «своими» и «чужими». И не готова открыто принять людей, отличающихся от них по каким-то признакам. И именно это является большой проблемой. Нетерпимость. Почему в Европе мы так часто видим инвалидов на улице и в общественном транспорте. Для них есть все условия и жители готовы всегда помочь, если потребуется их помощь. Принять другого человека со всеми его недостатками – значит, в какой-то мере, принять самих себя. Может, поэтому большая часть россиян несчастлива? Стремимся «казаться» и быть лучше всех, забывая о тех, кто слабее нас и менее защищён.

 Грань между информацией и пропагандой очень тонка. В школах Швеции висят объявления такого характера: «"Уважаемые девочки или мальчики, если вы чувствуете, что у вас внутри есть гомосексуальные позывы, вот вам телефон доверия". Для российских граждан мысль о том, чтобы такое повесить в наших школьных коридорах, недопустима. Между тем, это ни в кой мере не является пропагандой. Там подростки вариантность сексуальной ориентации воспринимают как факт. И готовы на эту тему открыто говорить, не осуждая сообщества ЛГБТ. Это культура, воспитание в семье и в государстве. Может быть, когда российское общество станет более свободным и не таким зажатым, то и злобы будет меньше. Я против яркой формы пропаганды и против гей-парадов в России – для нашего общества это на данном этапе недопустимо. Но я «за» попытку давать всем людям право быть собой и не чувствовать себя в этом мире человеком «третьего сорта». Даже если ты и отличаешься от большинства. А данный шум лишь порождает нездоровую волну агрессии и негативно влияет на психику несовершеннолетних. Надо не запрещать, надо объяснять. KatyP.

1 комментарий:

  1. Полностью согласна. На самом деле весь этот закон в Питере как-то подозрительно совпал с выборами, и всем всегда давно было известно, что объединить "против" всегда проще, чем объединить "за", на мой взгляд все это выглядит исключительно попыткой отвлечь от куда более животрепещущих проблем.

    Проблема нетерпимости в обществе, и изменить это может только время, доступ к информации, образование... что угодно, но никак не активность ЛГБТ движения в той форме, в которой она имеет место быть сейчас. Попытка провести гей-парад в России сродни размахиванию мулетой перед быком: ничего кроме ненависти это у большей часть российского общества не вызывает. Проблема в том, что от такой вот активности срадают те, кто просто любят друг друга, и совершенно не стремятся иметь возможность поведать миру о своих предпочтениях.

    На мой взгляд, проблема закона заключается в том, что российские законодатели, как им это свойственно, путают теплое с мягким, и гребут в одну кучу вещи совершенно друг с другом не связанные. Это в высшей степени неверно ставить в один ряд педофилию и гомосексуализм. К тому же этот шедевр законотворчества изобилует очень размытыми формулировками, которые можно интерпретировать как угодно.

    Законодатели на самом деле - если действительно поверить в "запрет пропаганды" как цель - добились ровным счетом обратного эффекта. ЛГБТ устраивает провакации (Взять хотябы ту историю с плакатом с незабвенной цитатой Раневской), СМИ радостно подхватывают эту тему, и таким образом эта тема выплывает на первые полосы. Мне кстати, любопытно, что случится, если придти на ту же площадь с плакатом "Гетеросексуальность это прекрасно". Потянет на административное правонарушение, или это действительно "запрет пропаганды"?

    На мой взгляд, этот закон иллюстрирует невероятную безграмотность помешанную с оппортунизмом законодательной власти. И самое обидное, что в результате этой корриды от разъяренных быков вынуждены убегать те, кто никогда не стремился размахивать мулетой.

    ОтветитьУдалить